terça-feira, 2 de junho de 2015

DEVANEIOS - DE OS ELEMENTAIS E O CAOS (020615) (180613) (020614)

Tenho Cara De Antigamente, Quando Quem Dormia De Mais Vivia De Menos
VIAJO PORQUE PRECISO, VOLTO PORQUE TE AMO

Bordo-Árvores De Folhas Vermelhas

Vejam explicações profanas para coisas Divinas

segunda-feira, 2 de junho de 2014


DEVANEIOS - OS QUATRO ELEMENTAIS - A MITOLOGIA A PARTIR DO CAOS - 21/42

Horto de 2 Irmãos-Recife-Pe-1949->Luiz Carlos-Élvio->Em Pé-edélvio(eu) e Alvimir

A MELHOR FAMÍLIA É A QUE SE ESCOLHE
Tenho Cara De Antigamente, Sou Do Tempo Em Que se Chamava O Católico De Incrédulo


terça-feira, 18 de junho de 2013


DEVANEIOS - OS QUATRO ELEMENTAIS + MITOLOGIA A PARTIR DO CAOS

O QUATERNO MAIS O QUINTO ELEMENTO
Os quatro elementos (água, terra, fogo e ar) que integram a vida, o corpo e o universo, cercados pela quintessência, o éter, que sedimenta todos. Os primeiros saem de dentro pra fora e o elemento etérico vem de fora pra dentro, CONSOLIDANDO A VIDA NO UNIVERSO. ÀS VEZES COSTUMA-SE FAZER LIGAÇÕES EM NOMES COMO AGUIAR OU MARISOL, ALUDINDO À ÁGUA E O FOGO, CONVERTENDO O NOME EM SOLIMAR E, OUTRAS VARIAÇÕES. SÃO CHAMADAS FORÇAS ELEMENTAIS, IMPRESCINDÍVEIS À EXISTÊNCIA DO COSMO, ASSIM: A ÁGUA É SETENTA E UM POR CENTO DO CORPO HUMANO E DO UNIVERSO. A TERRA É A BASE, SÃO OS PÉS, O EQUILÍBRIO, O SÓLIDO PARA TUDO. O FOGO ESTÁ NO PEITO, NAS EMOÇÕES, NO ÂNIMO, NO CALOR QUE AQUECE E COMANDA A VIDA. O AR CONSOLIDA ESSAS NECESSIDADES E VOLTEIA TODOS OS CORPOS DA CRIAÇÃO. COMPLETAM-SE COM UMA QUINTA ESSÊNCIA QUE NÃO É ELEMENTO MAS ETERIZAM .TODO O ESPAÇO SIDERAL, NÃO ADMITINDO VÁCUOS. CONTEMPLEM AI O VIGOR DA NATUREZA COM O SEU CRIADOR.
O POLITEÍSMO PAGÃO GRECO -ROMANO
NO PRINCÍPIO ERA O CAOS, TUDO INFORME E IRRECONHECÍVEL, EXCETO PARA O CRIADOR. ISSO É VERDADE PARA JUDAICOS COM A SUA TORÁ E PARA CRISTÃOS COM O SEU PENTATEUCO. NA IDADE ANTIGA OU CLÁSSICA, ENTIDADES PAISAGÍSTICAS OU ESTADOS SENSÍVEIS TINHAM PERSONALIDADE, ERAM DEUSES COMO O CAOS E SENHORES DE AÇÕES. 
VOU DESCREVER AGORA ALGUNS NOMES, PELA ORDEM GREGOS E LATINOS, DE DEUSES DO OLIMPO(CÉU), MIMETIZADOS PELOS ROMANOS INVEJOSOS PELO FASCÍNIO  DE UM IMPÉRIO HEGEMÔNICO:
CRONOS - SATURNO  APOLO - FEBO  HADES - PLUTÃO  URANO - COELUS
ZEUS-JÚPITER  REA-CIBELE  AFRODITE  - VÊNUS  ARES - MARTE  ÁRTEMIS - DIANA
ATENA - MINERVA  DEMÉTER - CERES  HEMIFESTO - VULCANO  HERA - JUNO
HERMES - MERCÚRIO  HÉSTIA  - VESTA  POSÊIDOM - NETUNO  

NA TEOSOFIA CLÁSSICA, JUDAICA E CRISTÃ ERA TUDO IGUAL, NO PRINCÍPIO O CAOS; NA DUAS ÚLTIMAS "DEUS FEZ O CÉU E A TERRA"'. URANO E GAIA OU GÊ. O CÉU E AS ESTRELAS, OU URANO PERSONIFICADO, NA CÚPULA, BAIXAVA TODOS OS DIAS SOBRE A TERRA (GAIA), ENTENDA-SE A CÓPULA, E GEROU DAI CRONOS (O TEMPO). ORA, DA JUNÇÃO DO CÉU E DA TERRA NASCEU O TEMPO. QUE COISA LINDA AS NARRAÇÕES MÍTICAS SOBRE A CRIAÇÃO. NÃO SEJAMOS HIPÓCRITAS NEM SUPERSTICIOSOS; NÓS, QUE INVENTAMOS A SACRALIZAÇÃO DO QUE ERA PROFANO. A CULTURA CLÁSSICA  É PARA NÓS UMA COISA PROFANA E COMO NÓS, CAVILOSAMENTE, PODEMOS SACRALIZAR O QUE É INSTINTIVAMENTE PROFANO?
ORA, GAIA ERA INFELIZ PORQUE URANO NÃO permitia que ela parisse, ou melhor, retornava-lhe ao útero todo o fruto da PARIÇÃO, PROVOCANDO-LHE DORES INAUDITAS. DAI GOIA ESCONDEU CRONOS, O ÚLTIMO REBENTO, QUE AINDA ADOLESCENTE, NA SONOLÊNCIA DA NOITE, ASSOLOU O PAI COM UMA FOICE QUE A GAIA EXTRAIU DO PEITO, TENDO ANTES DO GESTO PARRICIDA, FEITO COM UM PÓ MÁGICO, O URANO VOMITAR DE VOLTA TODOS OS FILHOS POR ELE ENGOLIDOS. CRONOS CASTROU O PAI, JOGOU-LHE A GENITÁLIA NO OCEANO ABAIXO DO OLIMPO ONDE SEU SEMEM  NAS ONDAS BORBULHANTES GEROU AFRODITE, A DEUSA DO AMOR E, NA TERRA UM CAMPO FERTILÍSSIMO. VEJAM: A TERRA VALEU-SE DO TEMPO PARA CONSTRANGER O CÉU; ESTE COMO ATO ÚLTIMO VILIPENDIOU A TERRA COM A CONCUPISCÊNCIA DO amor carnal, e dando-lhes uma fertilidade e virilidade inconcebíveis. Cronos assumiu o trono no lugar do pai deposto, mas não morto, apenas apagado na sua macheza.
Cronos herdou do pai o vício de comer os filhos, os segundos, os minutos, os dias, as quinzenas, as semanas, os meses, os anos, as centenas e os milênios. A vida política no Olimpo estava num agito; Gaia estava atenta; nova revolução e dessa vez, Zeus, o caçula, com os irmãos Titãs vomitados de volta à vida, botaram (o Tempo) pra correr, tendo o filho sentado no trono do pai. Vêem como é tudo parecido com a nossa vidinha, hoje, milênios de anos depois? 
DESAMBIGUAÇÃO
Gaia era mãe e ao mesmo tempo, mulher de urano, e também mãe de cronos. Portanto, a Terra era mãe e mulher do Céu e concomitantemente mãe do Tempo. Gáia e Urano, pais de Cronos, isto é, Terra e Céu, pais do Tempo. Cronos casou-se com a ciumenta irmã Reia e pais de Zeus, que também adonou-se do trono do pai. Zeus foi pai partenogênico, isto é, sem coito, de Atena, que tirou da própria cabeça, inteira, adulta e paramentada, como Deusa da Guerra, com vestimenta e escudo de metal. Da mesma forma tirou da panturrilha (batata da perna), a Hemifesto, filho, Deus do ferro e artesão emérito. Este filho tentou violar  a irmã Atena, vestal por opção e, levantando a ira de Zeus, o pai, foi rodopiado e sacudido do céu até o oceano, numa queda de nove dias, e acudido por Tétis, uma ninfa semi-deusa, nereiada com quarenta e nove irmãs, filha de Nereu, deus dos mares. Tétis, mãe de Aquiles, aquele invulnerável, salvo nos calcanhares, quando foi imerso pela mãe, seguro pelos calcaneos, única parte vulnerável do seu corpo. Tétis adotou Hemifesto, até que Dionísio o embriagou, por amizade, jogou-o sobre um cavalo e contra a sua vontade reintegrou-o ao Céu. Estava manco para todo o sempre.

Té amanhã amigos, quando darei minha opinião sobre o parangolé da subversão das passagens (?).


Nenhum comentário:


Postar um comentário








Nenhum comentário:

Postar um comentário