quarta-feira, 3 de maio de 2017

DEVANEIOS - DE MEUS 12 ANOS (160613) (180114) (030515)

Tenho Cara De Antigamente, Quando Minha Minha Memória Mais Antiga Era Pelos 5 a.
MAS A FOTO ABAIXO É DE 1932

1932-Marlú-edélvio(eu) aos 2 a.-Mirtô-Pr. Lívio(pai)-D. Tude(mãe)-Ester com  Élvio

terça-feira, 3 de maio de 2016


DEVANEIOS - DE MEUS 12a. (030515)

Tenho Cara De Antigamente, Quando Fazer Memória É O Que Estou Fazendo
ISSO ACONTECEU HÁ 69 ANOS ATRÁS

Nu Indelicado

domingo, 3 de maio de 2015


DEVANEIOS - DE MEUS 12 ANOS (030515)

Tenho Cara De Antigamente, Quando a brincadeira No Colégio Era "Passe Adiante"
UM TAPAÇO VIOLENTO NO MEIO DO JUÍZO
Nóis se levantava furioso, com as mãos fechadas e as munheca em punho e ouvia o bom-conselho, "passa-adiante", e na moral, como era o costume, nóis se sentava, assoprava as pontas dos dedos e de cara mansa levantava e corria a vista à procura de um abestado pra cumprir o mandado. Isso era todo o dia e não se levava isso pra casa e sobra o prazer de 68 anos depois, hoje, dando uma risada de banda, estar aqui, batendo pra tu bater pra quem quiser.  Ah, ia esquecendo;  a irmã da mãe da minha mulher, a tia dela se chamava Altair e era a tia Taica.  Lá por 57 chegou a notícia que ela, que morava no Rio, saiu de casa de manhã para comprar cigarros e nunca mais voltou.  Deve ter sido mais uma indigente enterrada, no mundo.  Posso chamá-la vez em quando, de Taica?  Agradeço seu retorno, nem imagina quanto, pena que seus dias de escrever como amadora sejam só nos domingos.


sábado, 18 de outubro de 2014


DEVANEIOS - DE MEMÓRIA

MEUS 12 ANOS
Domingo, 16 de junho de 2013
Bairro da Torre, rua José de Holanda, 157-ano 1947

1978-Belém-aos 45a.-(eu-edélvio)-c/Glauce e Thomzinho

Tenho Cara De Antigamente, Sou Do Tempo Do Bar Savoy, Em Recife-Pe
O SAVOY SERVIA CHOPP EM CANECA DE VIDRO FOSCO TRABALHADO
Não é um diário de Ane Frank. São divagações que se meu retrovisor do tempo permitir, posso curtir saudades. Às vezes, um espelho mal esfregado, uma pequena TRINCA AO LADO, UM EMBAÇO, UM FIO DE TEIA SEM CONVITE, DETURPA UM POUCO A IMAGEM, MAS AS VERDADES DOS FATOS EXISTEM E É A MINHA VERDADE.
BIU TÔCO
CHEGOU VIZINHO NOVO. CASAS FRENTE A FRENTE, E DIFERENTE DOS FILMES AMERICANOS, AQUI NÃO HÁ O COSTUME DE A VIZINHANÇA ATACAR COM PRATINHOS COMO BOAS VINDAS. LÁ ESTAVA O CAMINHÃOZÃO E DA CABINE DESCIA UM TICO DE HOMEM. VINHAM DE LIMOEIRO. COM O TICO ESTAVAM OS FUTUROS BIU TÔCO E A MARIA TAMANQUINHO. HOJE, REVERTENDO O TEMPO, DOU MINHAS LOUVAÇOES À GENTE TÃO HUMILDE, PELO CUIDADO DE PRESERVAR PRO BIU UMA VAGA NO CAB, COLÉGIO AMERICANO BATISTA. SERIA MEU COLEGA E MEU PAI, O PASTOR LÍVIO LINDOSO, SERIA O LECTOR, NUM ENCONTRO DIÁRIO DE MEIA HORA ANTES DO RECREIO, NUMA  REUNIÃO CHAMADA LECÇÃO. MEU PAI, NUM COLÉGIO REPLETO DE JUDEUS, ERA CHAMADO DE SINAGOGA. Nunca soube se ele sabia disso. Voltando a nosso terreiro, a meninada jogava bola, na verdade uma bola de borracha furada que quando chutada ela se 

encolhia e quando voava tornava a se encher. Era muito bom, mas meu pai não podia saber disso. O terreno baldio se chama Campo do Cavalo Morto. Quando meu pai voltava das aulas, passava por esse mesmo caminho como um atalho de alguns kms; todos paravam o jogo e,
ele que sofria de uma miopia severa, me enxergava mas não me via. Minha vida de criança era divertida. O Biu Tôco era, na nossa linguagem, socado, isto é, pequeno, parrudo e forte, e jogava pesado nas divididas; eu achava que era provocação. Vai aqui uma confissão; em casa, de noite, eu chorava de raiva do medo que eu tinha dele; eu me questionava, não aceitava a minha covardia e resumia: o máximo que pode me acontecer é ser morto mas, isso não vai ser. Decidido. No dia seguinte NÃO LHE DEI CHANCE, ENTREI DE EDÉLVIO QUEBRA BARRACO E O BIU TÔCO SE AFROUXOU. APRENDI QUE MUITA  COISA NA VIDA SE GANHA NO GRITO, MAS ÀS VEZES O GRITO É MAIS DEFESA E MENOS VERDADE.
VASINGUITON

OUTRA VIZINHA, NUMA RUA PARALELA, TAMBÉM COM UM FILHO NO CAB. A ALEGRIA DELA FOI AFETADA QUANDO SOUBE QUE NO COLÉGIO TODOS O ESTAVAM CHAMANDO DE WASHINGTON. LÁ FOI ELA COM SUA AUTORIDADE DE MÃE E DEFENDEU O FILHO DIANTE DE PROFESSORA, DIRETORA, SECRETÁRIA E COLEGAS; O NOME DO MEU FILHO É VASINGUITON. NÃO ME VENHAM COM HISTÓRIA DE UOCHITO. ASSIM FOI O ENTREVERO E NÃO ME LEMBRO DO DESFECHO.
MANETA
AINDA, NA TORRE, PRÓXIMO À MARÉ, ISTO É, MARGEM DO RIO CAPIBARIBE A CAMINHO DA FOZ. COMO OS RIOS CORREM NA PARTE BAIXA, DIGO QUE UMA PARTE DOS MEUS  FUTUROS COLEGAS SUBIAM A RIBANCEIRA E SE ABANCAVAM NA CALÇADA ALTA DA MINHA CASA. EU  ERA O CRENTE, ÊLES: MANETA, DA BALA, BIU TÔCO, HERNANDES, CIÇO, TÃO E EGÍDIO. ESTE, O APOLO NEGRO QUE MORAVA NA RIBANCEIRA ALTA DO RIO, NUMA CASA COM PÁTEO DE FRENTE DE MASSAPÉ PRETO, BRILHANTE, SOCADO E LIMPO, COM GAIOLAS PENDURADAS COM GALOS DE CAMPINA, CANÁRIOS, PINTASSILGOS, CURIÓS E O MAIS QUE SE IMAGINAR, NUM ORFEÃO DE CORES E DE SONS. TRINADOS QUE O AMARELO MANGA DO CANÁRIO ESTREMECIA NO GOGÓ, O CANTO LONGO E CURTO DO PINTASSILGO BRANCO E PRETO, O VERMELHO SANGUE E BRANCO DO CARDEAL, A COR CINZA MARRON DOS CURIÓS QUE TRINAVAM LIRICAMENTE. QUE BELEZA, QUE DA LONA COLORIDA DE UMA PREGUIÇOSA QUE ME OFERECIAM, EU ME DELEITAVA. ERAM TODOS, UMA FAMÍLIA CORTEZ QUE NOS RECEBIA E TRATAVA COM RESPEITO. CHEIRAVAM A SAL E A MARÉ, MAS ERAM ELES. NA ÁGUA CHEIA, E ISTO ACONTECIA DUAS VEZES NO DIA DE VINTE E QUATRO HORAS, O EGÍDIO SALTAVA MAJESTOSO, DE UMA ALTURA QUE EU ACHAVA ENORME, COMO SE FOSSE UM PERFIL CONTRA UM SOL MORRENTE. CERTA VEZ, COM A MARÉ ALTA, O RIO PARECIA MUITO MAIOR DO QUE O NORMAL, O MANETA ME CHAMOU PARA IR, SEGURANDO NOS OMBROS DELE, ATÉ O OUTRO LADO DO RIO. NO MEIO, ELE MERGULHOU E EU FIQUEI SÓ, E FOI ASSIM QUE APRENDI A NADAR. NO OUTRO LADO,  TERRENOS DE MUROS ENORMES, DE BARÕES DA ALTA CLASSE, COM BURACOS MUITO GRANDES, PARA A ÁGUA ENTRAR. POR ESSE BURACO PASSÁVAMOS NÓS. LÁ DENTRO MUITA MANGA ROSA E MANGA ESPADA DE CHEIROS FORTÍSSIMOS E CONVITE. EU VIA OS RAPAZES PASSAREM CORDÕES NOS TORNOZELOS DAS CALÇAS E ENCHEREM TUDO DE MANGA, DA CINTURA AOS PÉS. AH, IA ESQUECENDO: O EGÍDIO ERA O GUARDADOR DAS LANCHAS ENORMES DOS BARÕES DAQUELES TERRENOS, E DE INTEIRA CONFIANÇA E RESPEITO DELES. POR FIM, EU TINHA DOIS CALÇÕES IGUAIS E SEMPRE DEIXAVA SÓ UM NO VARAL; NESSE DIA MEU BANHO DE MARÉ, QUE FOI MATINAL E VESPERTINO ME DENUNCIOU. MINHA MÃE DESCOBRIU A ARTIMANHA E O PAU COMEU.

SE ALGUNS DE VOCÊS SÃO DOS BAIRROS TORRE-MADALENA E NÃO EXPERIMENTARAM  ISSO, AGORA NÃO TEM MAIS. A VIDA É EGOÍSTA, DÁ E TOMA. O SABIÁ DA MINHA MANGUEIRA O VALDIR MATOU DE BADOQUE, AI QUE DÓ. O GALO DE CAMPINA O GATO COMEU QUANDO ESBAGAÇOU SUA GAIOLA. O CANÁRIO FUGIU, O PINTASSILGO SUMIU E O CURIÓ A SAUDADE LEVOU. ADEUS INFÂNCIA, TENHO SETENTA E OITO ANOS E TENTO ME SEGURAR NAS LEMBRANÇAS.
E O MANETA, E O DA BALA, E O TÃO E O CIÇO, E O HERNANDES E O EMÍDIO, ONDE ESTÃO VOCÊS? O NIEMAYER QUE JOGOU A TOALHA AOS CENTO E DOIS ANOS, DISSE QUE AOS SESSENTA ANOS COMEÇA A FASE DAS DESPEDIDAS. .ESTOU ESPERTO E COMO SOU ESCRIBA, NO PRÓXIMO ENCONTRO VOU VOMITAR MEMÓRIAS.

Nenhum comentário:

Postar um comentário