quinta-feira, 3 de outubro de 2013

DEVANEIOS - DE DERBY E DE DEMÖCRITO

EXPLICO:  Carcamano, epíteto aplicado  aos emigrantes italianos que trabalharam no Café, na economia negra em São Paulo, que ao contrário, os ex-escravos  não tiveram essa sorte, capitalizaram-se e se estabeleceram nas zonas urbanas como comerciantes, nas feiras.  Tinham o hábito matreiro de puxar com as mãos o prato da balança para baixo, ludibriando o comprador. "calcar com a mão" projetou e consolidou seu apelido.
Lágrima é a voz muda do coração.
Continuando a descrição da Praça do Derby, depois do fiasco falado na memória anterior, vamos pelas bordas onde só passeia quem cheira bem.  É tudo um luxo só. Na larga avenida que divide a praça arborizada em duas, carros com capotas arriadas e a reboque um carrinho incrementado com um garoto novo exibindo poder.  Até o nome inglês escolhido para aquele espaço lembra os antigos albyons.  É uma corda de mocinhas em desabrocho, que só ri com a mão sobre a boca, que não torce o pescoço mas os olhos fazem ginásticas espetaculares para apreender a atenção da rapaziada, tmbém muito elegante e muito contida.  Festa de ladys e gentlemans.  Um hospital por trás das sombras,  Nas circunstâncias a Faculdade de Medicina e Odonto.  Lá adiante a extensão imensa do quartel de Polícia, o cheiro de Domingo e o sorriso azul do entardecer. Final do recreio, palmilho sem fúria, ao contrário de ontem, o SUAVE DECLIVE E ADIANTE O LEVE ACLIVE DA BAIXA VERDE.  CAMINHO DE CASA, PORTA DE CASA, DENTRO DE CASA, PAI, MÃE, IRMÃOS, FAMÍLIA E O CHEIRO DE CAFÉ, PÃO E MANTEIGA QUE RELAXA A ALMA.

DEMÓCRITO DE SOUSA FLHO, ESTUDANTE DE DIREITO, FORMANDO DE VINTE E QUATRO ANOS, DE FAMÍLIA TRADICIONAL A BASTADA, MORADOR DA MADALENA, LOGO APÓS A PONTE DE FERRO NO BAIRRO DAS GRAÇAS.  1945, PÓS TÉRMINO DA GUERRA, CARREGO MEUS DEZ ANOS PARA TESTEMUNHAR A SANHA DA VAIDADE E DO EGOISMO DE QUEM TEM FOME DE MANDO.  EM PLENA DITADURA DE GETÚLIO VARGAS, NO CHAMADO BRASIL NOVO QUE DUROU QUINZE ANOS, QUEM NÃO ERA DELE, INIMIGO ERA.  ERA CHAMADO PAI DOS POBRES, MAS MAIS PARECIA SENHOR DE BARAÇO E CUTELO, E SUA POLÍCIA EMPANTURRAVA O FORTE DAS CINCO PONTAS, COMO FIZERAM COM O FREI CANECA, TODOS INDICIADOS COMO INIMIGOS. NA VÉSPERA A ESTUDANTADA FAZIA O PERCURSO, A PÉ, DA MADALENA, JOAQUIM NABUCO, PARQUE AMORIM, BOA VISTA, SOLEDADE, PÁTEO DA FACULDADE DE DIREITO, MACIEL PINHEIRO, RUA DO HOSPÍCIO, RUA NOVA, PRACINHA NO PÁTEO DO DIÁRIO DE PERNAMBUCO, LEVANTANDO LOAS AO BRIGADEIRO EDUARDO GOMES, INSISTINDO EM ELEIÇÕES LIVRES, TENDO À FRENTE DEMÓCRITO, PRESIDENTE DA RECÉM INAUGURADA UNIÃO DOS ESTUDANTES.  TIROS, E NESSES MOMENTOS A VERDADE É A PRIMEIRA QUE MORRE.  NA SACADA, COUTINHO, GILBERTO FREIRE E DEMÓCRITO VÊEM SUCUMBIR AOS TIROS, MANOEL, HOMEM DO POVO, BRAÇAL DO PORTO.  A MULTIDÃO SE AGITA, MUITA ZOADA, E O DEMÓCRITO DESABA COM UM TIRO NA TESTA.  FIM DO ATO.  DIA SEGUINTE, UM FÉRETRO SEGUINDO O MESMO ITINERÁRIO DA VÉSPERA, NO CAMINHO DO CEMITÉRIO SANTO AMARO.  LUTO E   CHORO, E A DEMOCRACIA PAGANDO PEDÁGIO PARA SE ESTABELECER.  MENINOS, EU VI, TUDO ISTO EU VI, DA DA CALÇADA DO MEU CASARÃO, NO PARQUE AMORIM, 1501, QUE ESTÁ HOJE SEPULTADO SOB O HOSPITAL DA RESTAURAÇÃO.

Nenhum comentário:

Postar um comentário